Официальный сайт ГБУЗ ПК "ГДКБ № 3 ИМ. КОРЮКИНОЙ И.П."

Почтовый адрес: 614015, г. Пермь, УЛ. Ленина, 13

Поиск

Прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о Ирине Петровне Корюкиной

22 июня, при участии главы Прикамья Дмитрия  Николаевича Махонина и министра здравоохранения Пермского края Анастасии Владимировны Крутень, прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о Ирине Петровне Корюкиной – профессоре, заслуженном деятеле науки Российской Федерации, почетном гражданине Пермского края, ректоре ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.

Мероприятие инициировано администрацией губернатора Пермского края, Министерством здравоохранения Пермского края и администрацией ГДКБ №3 им.  Корюкиной И. П. Автором мемориальной доски стал художник Рустам Исмагилов.

Ирина Петровна Корюкина родилась 21.02.1953 года в Перми в семье врачей. В 1970 году с золотой медалью окончила школу №22 с углублённым изучением французского языка. В 1970 году поступила на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института (ПГМИ), который окончила с отличием в 1976 году. С 1976 по 1978 годы училась в ординатуре, с 1978 по 1981 год – в аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии ПГМИ. С 1981 года работала ассистентом, с 1985 по 1992 год – доцентом этой кафедры. В 1992 году была назначена заведующей кафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей. С 2002 по 2005 год работала проректором по научной работе Пермской государственной медицинской академии. В 2005 году абсолютным большинством голосов была избрана ректором.
Ирина Петровна возглавляла Пермскую научную педиатрическую школу, вела активную научную работу. Как учёный она подготовила 59 кандидатов медицинских наук, 19 докторов медицинских наук, опубликовала более 900 научных и учебно-методических работ, в том числе 31 монографию, получила 89 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.

Благодаря поддержке Ирины Петровны Корюкиной, сегодня в ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера успешно работают 9 научных школ, объединяющих более 80% преподавателей; ведется комплексирование с УроРАН, научными исследовательскими университетами города Перми, 20 российскими и 8 зарубежными вузами.
Ирина Петровна много лет вела консультативную работу в медицинских организациях Пермского края и города Перми. Возглавляла ассоциацию детских врачей Пермского края, Пермское отделение Союза педиатров России. Была автором региональных программ «Семья и дети Прикамья», «Медицина селу». В 1994 году впервые в истории курорта Усть-Качка под руководством Ирины Петровны Корюкиной начались оздоровление и реабилитация не только взрослых, но и детей с 4-х летнего возраста, были разработаны варианты научно-обоснованных программ оздоровления «Мать и дитя». При её активном участии была создана система междисциплинарного сотрудничества по обеспечению повышения квалификации медицинских кадров и аудита системы оказания медицинской помощи, позволившая существенно снизить уровень младенческой смертности в регионе.

«Я хочу поблагодарить всех, кто помог нам в реализации инициативы и установке памятной доски. В этом году нашей больнице исполняется 100 лет и почти 40 из них связаны с Ириной Петровной Корюкиной. Она, даже будучи ректором медицинского университета, продолжала заботиться о судьбе больницы, переживала за каждого из нас. Её дело будет жить в её учениках. Коллектив больницы с честью и достоинством будет и дальше нести имя Ирины Петровны Корюкиной, добиваясь профессиональных высот в деле охраны здоровья наших маленьких пациентов», — рассказал главный врач ГДКБ №3 им. Корюкиной И.П. Игорь Геннадьевич Шинкарик.